Bonsoir amis gourmands,
Une petite recette fraîche et colorée pour ce soir ! Ces verrines sont parfaites pour une entrée car très légères et leur petit goût sucré/salé est une tuerie !!
Ingrédients pour 6 verrines
- 6 gros pamplemousses
- 2 belles échalotes
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Beurre
- Sel, poivre
- 6 avocats bien mûres
- Le jus d'un citron
- 1 sachet d'agar-agar
- 5 g de cumin en poudre
- 5 g de piment en poudre
- 1 gousse d'ail
- 6 tranches de saumon fûmé
Mousse d'avocats
Découpez vos avocats en petits morceaux, arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent et réduisez-les en purée.
Dilluez l'agar-agar dans un tout petit peu d'eau et mélangez le tout à votre purée d'avocat. Terminez la mousse en ajoutant le cumin, le piment et la gousse d'ail hâchée. Assaisonnez avec sel et poivre.
Mélangez bien de façon à répartir correctement les épices, divisez votre mousse en 6 parts et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Chutney de pamplemousse
Lavez et pelez à vif les pamplemousses puis découpez-les en morceaux. Faites subir le même sort à vos échalotes.
Faites suer vos échalotes avec une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive pendant 5 minutes puis ajoutez vos morceaux de pamplemousses, le gingembre et le miel. Sel et poivre selon vos goûts.
Laissez frémir à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Une fois votre mousse bien prise, déposez une "part" de chutney de pamplemousse dans chaque verrine et agrémentez d'une tranche de saumon fûmé joliment disposée.
Attention, si vous ne servez pas immédiatement vos verrines, ne déposez pas tout de suite le saumon sinon il va sécher.
Bonne soirée et bon appétit bien sûr ! !