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8 novembre 2016 2 08 /11 /novembre /2016 14:16

Bonjour à toutes et à tous,

 

Il fait moche, il pleut, il fait gris et il fait froid : quoi de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer le corps et le cœur ?!

Je vais vous dévoiler les secrets de mon bœuf bourguignon trop trop bon ! Il vous faudra un peu de patience et commencer les préparatifs la veille puisque je fais mariner ma viande une nuit avant la cuisson. Mais l'attente en vaut la peine, croyez moi !

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 kg de viande à bourguignon
  • 2 ou 3 os à moelle (facultatif)
  • 1 litre de vin rouge
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 600 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 1 bouquet garni (Thym, Laurier, Persil)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 8 cl de Cognac
  • Sel, poivre

                                                        

 

Préparation de la marinade pour la viande (La veille)

 

Epluchez et émincez finement les oignons et les échalotes.


Coupez grossièrement la viande en cubes et les déposer dans un grand saladier.

 

Arrosez la viande avec le vin rouge et l'huile d'olive et mélangez bien pour que tous les morceaux de viande soient bien imprégnés.

 

Ajoutez le cognac, le bouquet garni ainsi que les oignons et les échalotes et mélangez de nouveau.

 

Laissez mariner la viande pendant une nuit en remuant de temps en temps.

 

                                                        

 

Cuisson de la viande

 

Le lendemain, sortez la viande de la marinade, épongez les morceaux et réservez.

 

Egoutez les oignons et les échalotes qui ont été utilisés dans la marinade et faites-les revenir dans une grande casserole en fonte avec un peu de matière grasse. Laissez revenir pendant 2 ou 3 minutes.

 

Ajoutez les morceaux de viande, les os à moelle, le bouquet garni et une bonne cuillère de farine puis mélangez le tout.

 

Terminez en arrosant l'ensemble avec tout le jus de la marinade, portez à ébullition et laisser bouillir pendant 3 petites minutes. Assaisonnez à votre convenance.

 

Baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 3h30 en remuant de temps en temps.

 

                                                        

 

Préparation de la garniture

 

Epluchez et rincez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en morceaux.

 

Effectuez un pré-cuisson des légumes à la vapeur. Les légumes doivent encore être un petit peu croquants.

 

Une demie heure avant la fin de la cuisson ajoutez les légumes avec la viande pour finaliser leur cuisson et leur donner un délicieux goût.

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster. Et sachez que ce plat est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé.

 

 

Bonne journée et bon appétit bien sûr ! !

 

   







 

 

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Publié par Roselyne - dans Plats
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commentaires

Mireille 15/11/2016 00:09

Les plats d'hiver toujours agréables à savourer.....

Mam

Roselyne 15/11/2016 10:30

Ah ça oui !! Je vais bientôt faire un pot au feu !

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  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
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