Bonjour à toutes et à tous,
Je suis en mode pains, viennoiseries et compagnie en ce moment. Alors quand je suis tombée sur cette recette de pain sans pétrissage sur Marmiton, je n'ai pas hésité et j'ai foncé en cuisine ! Résultat : des petits pains parfaits, bien levés, beaux et bons !! A faire et à refaire ! J'ai juste fais des petites modifications, question de goût et j'ai changé la garniture.
Ingrédients pour 6 petits pains
- 375 g de farine T 45
- 12 g de levure de boulanger fraîche
1 cuillère à café1 cuillère à café et demie de sel- 25 cl d'eau tiède
- 5 cl de lait tiède
1 cuillère à soupe de miel2 cuillères à soupe de miel60 g d'olives65 g de raisins secs
Commencez par verser la farine dans un grand saladier. Ajoutez la levure de boulanger fraîche au centre puis le sel.
Versez le lait et l'eau tièdes sur la farine et déposez les deux cuillères à soupe de miel.
Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien collante. Ajoutez les raisins secs et mélangez une dernière fois l'ensemble. Saupoudrez légèrement le dessus de la pâte avec un peu de farine, filmez et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et sec. La pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffez votre four à 210 °.
Fariné votre plan de travail et versez-y votre pâte. Rajoutez de la farine et façonnez un pâton.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie de votre four. Découpez des petits pains dans votre pâton et déposez-les sur la plaque.
Enfournez pendant 45 minutes. Surveillez bien la cuisson.
Il ne reste plus qu'à vous régaler avec vos petits pains maison !
Bonne journée et bon appétit bien sûr ! !