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26 novembre 2010 5 26 /11 /novembre /2010 19:04

Bonsoir tout le monde,


Les tartes sont de retour !! Avant cette période que l'on pourrait qualifier aisément de grand froid, j'ai été faire la cueillette des champignons !! Nous sommes allés dans une forêt du Perche proche de Nogent-Le-Rotrou(28) et la cueillette à été très bonne ! On a ramassé pleins de Chanterelles en tube !

 

Divers 2268

 

Pour réaliser cette tarte (environ 4/6 personne) , vous avez besoin de :

 

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 350g de chanterelles en tube
  • 250 g de lardons fumés
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 gousses d'échalote
  • 50g de persil frisé
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Du gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Tarte-champignons-pomme-de-terre

 

Les étapes à suivre : 

 

Epluchez, rincez et faites cuire vos pommes de terre pendant environ 10 minutes à la vapeur ou à l'eau .

 

Nettoyez bien les chanterelles avec de l'eau assez fraîche et manipulez-les avec une grande précaution !

 

Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail et d'échalote et hachez-les très finement avec le persil.

 

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive et faites revenir l'ail et l'échalote. Ajoutez les lardons et laissez frémir pendant un petit quart d'heure.

 

Coupez des petits dés de pommes de terre et ajoutez-les à la préparation précédente une fois que les lardons sont bien dorés. Laissez mijoter l'ensemble pendant une dizaine de minutes.

 

Séchez les chanterelles et coupez-les délicatement en petits morceaux. Ajoutez-les aux pommes de terre et laissez de nouveau frémir à couvert pendant 10 minutes.

 

Beurrez un moule à tarte d'environ 24 cm de diamètre et étalez votre pâte feuilletée. 

 

Préchauffez votre four à 200 °.

 

Dans un grand bol, fouettez vivement les oeufs et la crème fraîche et ajoutez une pincée de muscade.

 

Parsemez la préparation pommes de terre / chanterelles de persil haché et répartissez-là sur la pâte feuilletée. Versez la préparation crème / oeufs sur l'ensemble et répartissez du gruyère râpé sur le tout.

 

Enfournez la tarte pendant environ 45 minutes.

 

Bon appétit !

 

Et impossible de finir cette article sans vous faire partager quelques photos de chanterelles et de la forêt aux chanterelles !

 

Divers 2281

 

Divers 2320

 

Divers 2303  Divers 2292

 

Et pour finir une très belle photo d'un champignon, certes vénéneux mais que je trouve très beau : 

 

Divers 2265

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Publié par Roselyne - dans Tartes salées
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commentaires

Pauline 13/12/2010 23:16


Miam ^^


Roselyne 15/12/2010 08:00



C'est exactement la remarque que m'a faite mon mari en la dégustant !!! Concis mais efficace !!



Océane 29/11/2010 11:11


c'est excellent


Roselyne 29/11/2010 17:52



Merci !


A très bientôt !



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  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
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