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1 avril 2011 5 01 /04 /avril /2011 20:04

Bonsoir amis bloggeurs !

 

Ce soir on voyage !!! Je vous emmène en Suisse, alors faites vos valises et suivez moi !

Le saucisson vaudois ? Mais qu'est ce que c'est que ce truc là, doivent se demander certains !! 

carte-suisse.jpg

 

Le saucisson vaudois comme son nom l'indique est issu du Canton de Vaud en Suisse (en bas à gauche sur la carte). La charcuterie venant de la production porcine du Pays de Vaud est une véritable tradition qui fait ressortir dans chaque produit une remarquable authenticité.

Petit à petit les producteurs ont développés aussi des spécialités fromagères ce qui a contribué à l'essor de leur charcuterie. Les charcutiers vaudois ont obtenu le label IGP (indication géographique protégée) et les produits sont ainsi reconnaissables par leur petit logo vert :

 

plomb-IGP

 

Outre le saucisson vaudois, on trouve aussi des saucisses et des spécialités telles que boutefas. Pour ce dernier vous aurez une explication dans un prochain article !

Le mois dernier j'ai été au Salon de l'Agriculture et j'en ai profité pour faire le plein de bonne choses dont mon fameux saucisson! Ce soir c'est donc un gratin à base de chou fleur et de saucisson vaudois que je vous propose ! 

 

Gratin-chou-fleur-saucisson-de-vaudois-2-copie-1.jpg

 

Ingédients pour 4 personnes :

 

  • 1 chou fleur
  • 2 saucisson vaudois
  • 1petite gousse d'ail
  • Gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Huile
  • Sel, poivre

 

Sauce béchamel

 

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Enlevez toutes les grosses feuilles vertes de votre chou fleur et rincez-le à l'eau froide. Découpez chaque "fleur" de votre chou en deux et réservez pour plus tard.

 

Coupez vos saucissons vaudois en petits dés et faites les revenir dans une noisette de beurre avec la gousse d'ail hachée pendant 5 minutes.

 

Préparez votre béchamel :

 

Réalisez votre roux en faisant fondre le beurre à feu doux et en ajoutant la farine. Tournez très vivement jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Continuez à faire cuire votre roux sur feu doux sans pour autant qu'il ne se colore.

Hors du feu, versez le lait froid dans sa totalité sur le roux en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. 

 

Remettre sur feu sans cesser de remuer jusqu'à reprise de l'ébulition. Laissez cuire 3 à 4 minutes.

 

Assaisonnez selon votre goût avec sel, poivre et noix de muscade.


Dans un grand plat à gratin, versez une cuillère à soupe d'huile et déposez vos "fleurs de chou". Pasrsemez d'un peu de gruyère râpé et ajoutez vos dés de saucisson vaudois. 


Etalez votre sauce béchamel sur l'ensemble et parsemez de nouveau de gruyère râpé. 

 

Enfournez votre gratin pendant 1h30 à 190 °. 

 

Gratin chou fleur saucisson de vaudois

 

Bon appétit et bonne semaine

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Publié par Roselyne - dans Plats
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commentaires

Popasan 04/04/2011 20:42


Huuuuummmmm, sympa ce gratin!!! ^^


Roselyne 18/04/2011 16:40



Et bien bon !!! Je l'imagine aussi dans tes petites cocottes !


 


A bientôt 



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  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
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