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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 20:28

Bonsoir amis blogueurs !

 

Après une semaine malade, la reprise du boulot et une reprise assez chargée donc beaucoup de fatigue !! D'où mon silence cette semaine sur la blogosphère !! Mais pas de panique me voici de retour avec une petite recette "made in Bretagne" et une petite dédicace à mon ancienne collègue, Emilie, reine de la cuisine, qui se reconnaîtra très certainement !! Je t'embrasse et espère te voir très vite !! 

Place à la recette !!

Galette 1

 

Ingrédient pour 10 personnes

 

Pour la pâte :


  • 500 g de farine de sarrazin
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel

 

Pour la garniture

 

  • 20 tranches de jambon
  • 10 oeufs
  • 250 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Matériel

 

  • Une véritable crêpière avec fond anti- adhésif (j'insiste sur ce point parce que si votre crêpière attache c'est une véritable galère !!
  • Une raclette en bois
  • Une large spatule, toujours en bois !
  • Une louche

  

Les galettes

 

Versez la farine dans un saladier et délayez avec l'eau. Ajoutez à la pâte un oeuf entier, la cuillère d'huile et le sel.

 

Faites fondre le beurre dans un bol et y ajouter-y un jaune d'oeuf. Battre le tout.

 

Faites vous un tampon à l'aide d'un petit chiffon bien propre que vous tremperez dans le mélange oeuf/beurre pour graisser la plaque !!

 

Faites chauffer la crêpière et graissez-là. 

 

Versez une louche de pâte sur le fond de la crêpière, étalez avec la raclette en une couche très fine et laissez cuire à feu moyen pendant 1 à 2 minutes.

 

Retournez la galette à l'aide de la spatule en bois et faire cuire la seconde face 1 à 2 minutes.

 

Galette-5.jpg

 

A partir de là deux solutions s'offrent à vous : soit vous réalisez l'ensemble des galettes d'un seul coup, soit vous les garnissez au fur et à mesure !!

 

La garniture

 

Cassez un oeuf au centre de la galette et répartissez le blanc sur toute la surface.

 

Galette 3

 

Une fois que votre blanc commence à cuire, ajoutez une tranche de jambon et parsemez de gruyère. Laissez cuire quelques minutes.

 

Galette 4

 

Plier votre galette selon votre convenance, laissez cuire de nouveau quelques minutes et servez votre galette bien chaude !

 

Dégustez ces galettes avec une salade et un bon cidre breton !!

 

Variantes

 

Vous pouvez tester ces galettes avec du fromage, du jambon cru, des saucisses, ou encore du poireau et des noix de St Jacques ! En un mot diversité !! Le gros avantage des galettes c'est qu'il y en a pour tous les goûts, alors faites vous plaisir et faites plaisir à vos proches !

 

Bon appétit ! 

 

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Publié par Roselyne - dans Plats
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commentaires

palaisdeslys 09/02/2011 19:54


J'adore les galettes de blé noir, beaucoup avec du chèvre et du jambon!!!


Roselyne 09/02/2011 21:03



Ah là là oui avec du chèvre c'est trop bon !!



Océane 07/02/2011 13:59


ah c'est trop bon


Roselyne 07/02/2011 22:09



Oh que oui !!!


Bises !



cannelle 07/02/2011 12:22


elles sont très réussies!!!


Roselyne 07/02/2011 13:52



Merci Cannelle !



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  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
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