Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 18:34

Bonsoir à tous,

Pour aujourd'hui, je vous présente mon plat de noël !! Cette recette est tirée du Magazine (que j'adore !) Marmiton n°8. J'y ai apporté une petite touche perso et le résultat était tout simplement parfait !!! 


Ingrédients pour 9 personnes :

Pour la farce :

  • 1 chapon de 3 kg
  • 300 g de foies de volaille
  • 60 g de foie gras
  • 3 poires
  • 3 échalotes
  • 2 gros oignons
  • 50 g de persil
  • 2 càs d'huile de noix
  • Beurre
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 700 g de figues fraîches
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de Porto blanc
  • 2 càc de bouillon de boeuf en poudre
  • 2 càc de sucre semoule
  • Se, poivre

Plats 7803

 

Préparez la farce :

Lavez et émiettez le persil. Pelez et émincez les échalotes et les oignons, puis faites-les revenir 5 minutes dans l'huile de noix.


Faites fondre le beurre dans une seconde poêle et faites y revenir les foies de volaille 1 minute. Détaillez-les en petits cubes.

 

Epluchez les poires et coupez-les en dés. Mélangez les échalotes, les oignons, les foies de volailles, les poires, le persil et le foie gras ensemble. Malaxez bien. Salez, poivrez, réservez.

 

Préparez le sauce :

Versez le Porto dans une petite casserole et ajoutez le sucre. Laissez réduire de moitié.

 

Versez le bouillon de boeuf et 30 cl d'eau dans la casserole. Laissez frémir 5 minutes, salez et poivrez. Incorporez le beurre entièrement et retirez du feu.

 

Coupez les figues en quatre et préchauffez le four th-5 (180°). 

 

Salez et poivrez l'intérieur du chapon et facissez-le. Parsemez de noisettes de beurre et enfournez pour 3h30.

 

Arrosez le chapon toutes les 20 minutes et disposez les figues autour du chapon 1 heure avant la fin de la cuisson. 

 

Servez la sauce à part et accompagnez le tout de haricots verts. 

 

Plats 7802

Bonne soirée et bon appétit bien sûr ! 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Roselyne - dans Plats
commenter cet article

commentaires

Blog recettes 11/04/2013 09:25

Voilà ce que j'appelle une recette gastronomique!

Roselyne 14/04/2013 16:15



Merci ! 



Qui Suis-Je

  • : lesgourmandisesdeoselyne.over-blog.com
  •  lesgourmandisesdeoselyne.over-blog.com
  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
  • Contact

Recherche

Catégories

Mes idées shopping

Bannières générales - 160x600

 

    BoutonV2Culi2012_120x120 confo1_160_600 Actualité 300_600