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19 janvier 2015 1 19 /01 /janvier /2015 05:00

Amies et amis gourmands bonjour !

Pour débuter la semaine je vous propose une recette de pain d'épice extraite du livre "Sensations" de Philippe CONTICINI. Souvenez vous, j'ai acheté ce livre lors de la 6ème édition du Salon du Blog culinaire et j'ai même obtenu une dédicace :

 

Et bien sachez que ce livre est tout simplement extra : c'est une bible. Il foumille de superbes photos, d'explications détaillées et de conseils du Grand Chef ! 

Pour commencer cette année 2015, j'ai choisi de tester sa recette de pain d'épice. Je n'avais pas encore trouvé de recettes qui me convenaient, mais ça c'était avant !

Ingrédients pour 6 personnes

135 g de lait demi-écrémé 

1 clou de girofle

90 g de beurre

80 g de sucre vergeoise

110 g de miel liquide

2 petits oeufs

20 g de zestes d'oranges confits

Le zeste d'un citron

105 g de farine de blé

60 g de farine de sarasin

1 g de fleur de sel

3 g de bicarbonate de soude

2 g de cannelle en poudre

2 g d'épices à pain d'épice

1 g de réglisse en poudre

18 g de mélasse en poudre

20 g de gingembre en poudre

30 g d'amandes effilées et grillées

Le Pain d'épice de Philippe CONTICINI

Portez le lait à ébullition, incorporez le clou de girofle et laissez-le infuser hors du feu pendant 5 minutes avant de le retirer.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, le sucre vergeoise et le miel. Une fois que l'ensemble est tiède, ajoutez les oeufs battus puis mélangez.

Dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate, le gingembre, la cannelle, les épices à pain d'épice, la réglisse en poudre et la mélasse avec les zestes d'oranges confits, le zeste du citron et la fleur de sel. Incorporez l'ensemble au beurre fondu au miel. 

Ajoutez le gingembre confit en petits morceaux ainsi que les amandes, puis le lait infusé encore tiède.

Faites chauffez le four à 170 °. Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la pâte au 2/3. 

Laissez reposer pendant 10 minutes et faites cuire 35 minutes.

Le Pain d'épice de Philippe CONTICINI

Bonne journée et bonne semaine ! !

 

   

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Publié par Roselyne - dans Desserts
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  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
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