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18 janvier 2015 7 18 /01 /janvier /2015 13:59

Bonjour à toutes et à tous,

Il y a peu de temps ma choupette a fêté son premier anniversaire et j'ai voulu marqué ça avec un super beau gâteau. J'avoue que je me suis bien éclatée pour le faire !

Pour le type de gâteau, il faut surtout rester simple et prendre une base légère.

Avant de passer à la recette, petit rappel sur la pâte à sucre :

• La pâte à sucre se compose de blancs d’œufs, de sucre glace et de glucose,

• La pâte à sucre est lourde et craint l'humidité : il faut donc choisir un gâteau adapté, comme le gâteau au yaourt, le quatre-quarts... et éviter tout ce qui est mousse ou bavarois, • Il est fortement recommandé d'utiliser une garniture entre le gâteau et la pâte à sucre afin de la faire adhérer comme il faut (ganache, crème au beurre, confiture, glaçage...).

Gâteau fleurs roses en pâte à sucre : Quatre-quarts breton fourré fraise

Ingrédients pour deux gâteaux (environ 20 parts)

  • 8 oeufs (A peser, et même de poids de farine et beurre)
  • 450 g de farine
  • 450 g de beurre mou
  • 190 g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Confiture de fraise
  • 1.9 Kg de pâte à sucre blanche + 200 g pour le support
  • 100 g de pâte à sucre rose pastel et 100 g de pâte à sucre fuchsia
  • rouleau à pâte à sucre

Commencez par préchauffer le four à 170° (th.5-6).

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.

Ajoutez le beurre mou et mélangez de nouveau.

Séparez les blancs des jaunes, incorporez ces derniers à votre pâte et réservez les blancs.

Travaillez votre pâte avec une maryse puis montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporez très délicatement les blancs montés à votre préparation, votre pâte doit être bien homogène.

Remplissez au trois-quart un moule de 18 cm de diamètre et un un de 28 cm.

Enfournez le petit gâteau 20 minutes et le grand 50 minutes. Attention, surveillez bien la cuisson car comme je le dis assez souvent tous les fours ne cuisent pas de la même façon !

Démoulez les gâteaux sur une grille froide et laissez-les refroidir.

A l'aide d'emportes-pièces de votre choix, réalisez votre décor. Pour coller la petite fleur sur la grande fleur, j'ai mis une pointe de confiture qui nous servira pour fourrer le gâteau. 

Gâteau fleurs roses en pâte à sucre : Quatre-quarts breton fourré fraise

Découpez chaque gâteau en deux,fourrez-les de confiture de fraise et reformez-les.

Commencez par travailler votre pâte à sucre afin de l'assouplir. Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de sucre glace pour éviter que la pâte n'adhère au plan.

Abaissez votre pâte à l'aide de votre rouleau spécial pâte à sucre jusqu'à 4 mm d'épaisseur et réalisez un premier cercle de 30 cm de diamètre pour le petit gâteau et un second de 40 cm pour le grand gâteau. Si vous utilisez un support de présentation, réalisez un troisième cercle en ajoutant 2 cm au diamètre du support.

Recouvrez votre support de pâte à sucre et découpez délicatement le surplus de pâte à sucre sur les bords.

Déposez le gros gâteau au centre du support et badigeonnez-le avec de la confiture de fraise.

Déposez le grand cercle de pâte à sucre sur votre gâteau et lisser le tout à l'aide d'un lisseur à pâte à sucre.

Terminez en découpant l'excédent de pâte avec un couteau à pâte à sucre.

Déposez le petit gâteau au centre du grand et répétez la même opération.

Afin que les découpes de pâte à sucre ne soient pas visibles, réalisez de petites boules de pâte rose pastel et rose fuchsia et coller-les autour des deux gâteaux.

Il ne vous reste plus qu'à coller votre décoration selon vos envies.

Gâteau fleurs roses en pâte à sucre : Quatre-quarts breton fourré fraise

Bon dimanche et bon appétit bien sûr ! !

 

   

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  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
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