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1 mai 2014 4 01 /05 /mai /2014 08:04

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà un peu plus de trois mois que je n'ai rien publié ici et pourtant je n'en ai pas moins cuisiné !! J'ai un stock de recettes à publier inimaginable, et c'est en rangeant un peu mes dossiers d'ordinateur que je me suis rendu compte de l'étendue des dégâts ! Trêve de bla bla et passons à la recette du jour. J'ai pioché cette recette chez Amuses bouche, un blog magnifique que je vous recommande vivement. J'ai fait quelques petites modifications mais trois fois rien et le résultat est EXCELLENT. L'acidité du citron et la douceur de la menthe : un duo qui fonctionne parfaitement.

Tartelettes menthe citron et crêpes Gavottes

Ingrédients pour 6 / 8 tartelettes

Pour la crème citron / menthe

  • 4 citrons verts
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre 130 g de sucre en poudre
  • 6 branches de menthe  8 branches de menthe
  • 150 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Quelques crêpes "Gavottes"

 

Pour la pâte sablée (Pour la pâte j'ai utilisé la recette que j'utilise toujours et qui est parfaite !)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Décoration

  • Quelques crêpes "Gavottes"
  • Quelques feuilles de menthe
Tartelettes menthe citron et crêpes Gavottes

Préparation de la pâte sablée

Dans un grand saladier versez la farine, le sucre, l'oeuf et le sel. Travaillez ce mélange du bout des doigts jusqu'à l'obtention de miettes de couleur jaune, ressemblant à du sable.

Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la pâte. Travaillez de nouveau l'ensemble jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène, que tous les ingrédients soient liés. Emballez votre pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur 

 

Préparation de la crème citron / menthe

Coupez les feuilles de menthe, lavez-les et séchez-les. Dans une petite moulinette, versez la moitié du sucre et les feuilles de menthe, en n'oubliant pas d'en garder pour la déco. Mixez le tout.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre puis ajoutez le jus des citrons, le zeste d'un citron haché très très finement et le mélange sucre-menthe.

Faites épaissir le tout sur un bain-marie en mélangeant au fouet constamment. Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée. Laissez tiédir puis ajouter le beurre et quelques crèpes "Gavottes". Mélangez jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

Une fois votre pâte sablée bien reposée, fariné légèrement votre plan de travail et abaissez-la. Graissez des moules à tartelettes et placez-y votre pâte. Laissez de nouveau reposer 1 heure. Pour terminer, faites cuire votre pâte sablée "à blanc" pendant environ 15 minutes.

Laissez votre pâte tiédir puis remplissez vos moule avec la crème citron-menthe. Décorez de quelques crèpes "Gavottes" émiettées et de quelques feuilles de menthe. Laissez le tout bien refroidir à température ambiante puis laissez au réfrigérateur pendant 4 heures.

Tartelettes menthe citron et crêpes Gavottes

Bonne soirée et bon appétit bien sûr ! !

 

   

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Publié par Roselyne - dans Desserts
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  • : Jeune maman d'une petite choupette, je suis passionnée de cuisine et de photos. J'adore tester de nouvelles saveurs, faire de nouveaux mélanges et bien sûr partager tout ça avec ma famille d'abord, les premiers cobayes et puis viennent les amis, les amis des amis et vous, lecteurs d'un jour ou fidèle testeur.
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