Bonsoir,
Pas de recette nouvelle avec cette charlotte aux fruits mais une participation à un concours bien sympa mis en place par Alexandra et Hélène sur la page facebook Blogs de cuisine. Le principe du concours est tout simple : on doit réaliser une charlotte de notre choix, insérer notre photo avec le lien renvoyant vers notre page FB ou notre blog dans l'album photo CHARLOTTE prévu à cet effet sur la page facebook Blogs de cuisine. Nous avons qu'une seule consigne, nous pouvons remonter une ancienne recette publiée sur notre blog (ce que je fait) mais on doit rédiger un nouvel article en remontant cette recette et le détail du concours (ce qui est fait !). Le lot : Deux livres de cuisine : Les Desserts de Bernard et La Petite Epicerie du Fait-Maison. Donc voici ma recette de Charlotte aux fruits.
Ingrédients pour 6 personnes
- 20 biscuits à la cuillère
- 700 g de fruits (pèches, abricots, raisin, pommes, poires...)
- 30 cl de rhum (ou de jus d'orange, de lait...)
- 400 g de fromage blanc
- 200 g de mascarpone
- 150 g de sucre glace
- 200 g de framboises
- 80 g de sucre
- 10 cl d'eau
Emulsionnez le mascarpone, le sucre et le fromage blanc de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Rincez, épluchez et émincez tous vos fruits.
Tapissez votre moule de biscuits au préalable trempés dans le liquide choisi, côté sucré vers l'extérieur. Alternez une couche de mélange au fromage blanc, une couche de fruits et une couche de biscuits. Gardez quelques fruits pour le décor. Terminez le montage par lune couche de biscuits.
Posez une assiette sur votre charlotte et alourdissez-là avec un poids. Gardez au frais pendant 3 heures au minimum. Pour finaliser la décoration, j'ai réalisé un petit coulis de framboises :
Faites bouillir l'eau et le sucre. Mixez les framboises avec ce sirop. Passez le tout au tamis.
Une fois votre charlotte démoulée, arrosez-la de votre coulis et décorez avec les fruits restants.
Bonne soirée et bon appétit bien sûr ! !